Особенности актиномикоза молочных желез и методы терапии в домашних условиях


Актиномикоз молочных желез представляет собой тяжелое хроническое заболевание, при котором происходит инфицирование тканей молочных желез и возникновение в них воспаления.

Причины заболевания

Возбудителями актиномикоза являются микроорганизмы актиномицеты, и хотя их проявления схожи с таковыми у грибковых клеток, они представляют собой бактерий. Инфекция может проникнуть в ткань молочной железы двумя путями: через травмы кожи груди и трещины сосков, с током крови от имеющихся в организме скоплений актиномицетов. Такие скопления могут иметь место в тканях зубов, пораженных кариесом или на воспаленных миндалинах. Попав в железистую или жировую ткани груди, бактерии активно размножаются, образуя гранулемы (плотные пузырьки). Далее, в результате воспалительного процесса образуется абсцесс.

Симптомы

На начальной стадии заболевания отмечаются покраснение и отек пораженного участка груди, появление болезненных уплотнений в районе соска, имеющих фиолетовый цвет также надо пройти узи молочных желез. При усилении воспаления внутри тканей происходит образование гноя, абсцесс открывается наружу, образуя свищ, через просвет которого выходит гной

Лечение

Чтобы вылечить актиномикоз молочных желез требуется длительное и комплексное воздействие. Для этого заболевания характерны постоянные тяжелые рецидивы, совершенно избавиться от него невозможно. Угрозы для жизни оно не представляет, но внешний вид груди в результате актиномикоза значительно ухудшается. Для начала лечения проводится ряд анализов и исследований, позволяющих отличить актиномикоз от схожих по проявлениям заболеваний (сифилис, туберкулез, мастит). Далее, если стадия заболевания позволяет использовать только консервативные методы лечения, применяются, прежде всего, антибиотики, а кроме них актинолизаты, иммуностимулирующие препараты, витамины. Медикаментозное воздействие направлено на уничтожение бактерий и активизацию иммунных сил организма. Кроме того, применяются физиотерапевтические воздействия.

В случае, когда имеются множественные абсцессы, а лекарственное воздействие малоэффективно, назначается операция на груди, в ходе которой происходит удаление гноя, иссечение свищей. В особо тяжелых случаях может возникнуть необходимость в полном удалении молочной железы с последующим её восстановлением методами пластической хирургии.

Для профилактики воспалительных процессов, в том числе и актиномикоза необходимо своевременно и тщательно лечить различные инфекционные заболевания, избегать травмирования груди, поддерживать иммунитет.

Поделится

Источник: bolezne.net

Актиномикоз молочных желез – специфическое хроническое поражение молочных желез, в ходе которого возникают абсцессы и гранулемы. Возбудителями этого заболевания являются лучистые грибки актиномицеты, которые представляют собой бактериальные клетки. Условно актиномикоз относят к группе микозов.

Эта болезнь является одним из самых редких воспалений груди – актиномикоз составляет до 0,01% от всех воспалительных заболеваний. Чаще всего встречается системное поражение, а случаи изолированного актиномикоза очень редки. Он может поражать одну молочную железу или обе, а также сопровождаться появлением одиночных или множественных гнойников.

По способу инфицирования различают следующие виды заболевания:

• Первичный. В норме актиномицеты присутствуют в ротовой полости (например, в больных кариесом зубах), а в молочную железу поникают через механические повреждения кожи груди (ссадины, трещины сосков и т.п.).

• Вторичный. В этом случае очаг болезни расположен в другом органе, откуда она проникает в мягкие и ткани, а затем в молочные железы. Если воспалительный процесс приобрел большие масштабы, то инфекция может распространяться и через кровь.

Симптомы

Воспалительный процесс начинается после проникновения лучистых грибков в ткани молочной железы. После этого появляется сильная отечность, кожа груди краснеет и становится горячей. Довольно быстро формируются актиномитические узелки – гранулемы, которые и являются главным и наиболее специфичным симптомом. Для гранулем характерна плотная консистенция, а их внутренняя структура напоминает соты. Цвет гранулемы – желто-зеленый с белесыми вкраплениями. Если на этом этапе не была выполнена диагностика и болезнь не лечилась, то она стремительно прогрессирует: узелки начинают группироваться, и в результате на месте такой группы образуется болезненный и плотный инфильтрат. Он, в свою очередь, превращается в гнойник, кожа над которым приобретает фиолетовый цвет. Когда такой абсцесс вскрывается, на его месте остаются свищевые ходы, которые не заживают в течение длительного времени. Периодически из этих свищей выделяется гной. При отсутствии своевременной терапии гнойники появляются в большом количестве, и это может не только изменить структуру бюста, но и стать причиной обострения других заболеваний.

Диагностика актиномикоза молочной железы в Германии

При внешнем осмотре врач констатирует наличие сине-красных гнойников и свищевых ходов, из которых выделяется гной. Если организм и в других местах поражен такими воспалениями, то диагноз не вызывает сомнений – эти признаки специфичны. Тем не менее для оценки тяжести болезни пациенток направляют на полное клиническое обследование. Выделения из свищей исследуют при помощи микроскопии мазка и бактериологического посева. Это методы позволяют выявить актиномицеты и оценить их количество. Лабораторная диагностика может быть дополнена серологическими методами (иммуноферментный анализ). 

Инструментальные способы диагностики, которые обычно применяют при маммологических заболеваниях (маммография, УЗИ молочной железы, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), неинформативны для актиномикоза. Однако в конкретных случаях они могут назначаться для исключения туберкулеза и сифилиса молочных желез, а также хронического мастита, если есть основания подозревать наличие этих недугов.

Как лечат актиномикоз молочной железы в клиниках Германии

Актиномикоз молочных желез требует комплексного подхода к лечению. Применяются как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство. В борьбе с этим недугом используют следующие группы препаратов:

• иммунокорректоры;

• пенициллиновые антибиотики;

• актинолизаты;

• витаминные комплексы.

Лекарства необходимо принимать на протяжении длительного периода – до нескольких месяцев – а первых улучшений придется ждать до второго месяца медикаментозной терапии. Кроме того, консервативное лечение включает в себя применение методов физиотерапии – УФО и УВЧ.

Если болезнь не поддается консервативному лечению и продолжает прогрессировать, то необходимо хирургическое вмешательство. Своей целью оно имеет вскрытие и опорожнение гнойников, после чего свищевые ходы обрабатывают, а сами свищи иссекают. В тяжелых случаях назначают секторальную резекцию молочной железы, а если гнойный процесс приобрел тотальный характер и сопровождается гангреной железы, то выполняют мастэктомию с последующей маммопластикой. 

Обычно актиномикоз молочных желез лечится долго и трудно, на смену выздоровлению могут приходить рецидивы – это может растянуться на годы. В целом прогноз для жизни благоприятен, но само течение болезни негативно сказывается на работоспособности пациентки.

Участие смежных врачей

В комплекс терапии при актиномикозе молочных желез входят такие методы физиотерапии, как УФО (лечение ультрафиолетом) и УВЧ (лечение электрическим полем с ультравысокой частотой) – они имеют противовоспалительный эффект. Однако перед их назначением нужно проконсультироваться с физиотерапевтом. Особенно это касается УФО, которое имеет ряд противопоказаний. Нужно установить индивидуальную чувствительность к лучам ультрафиолетового спектра и оптимальную для конкретного пациента биодозу. Для этого необходимо определить фототип кожи, а также выполнить пробное облучение кожи предплечья или ягодицы. Помимо ряда общих противопоказаний, УФО нельзя применять при предраковых болезнях кожи, системной красной волчанке, альбинизме, дерматомиозите и пигментной ксеродерме.

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не дали желаемого эффекта, то переходят к хирургическому вмешательству. Для выполнения операции по секторальной резекции необходимо участие хирурга-маммолога. Возможно также проведение мастэктомии, после которой пластический хирург выполнит реконструктивную маммопластику.

Источник: behandlungdeutschland.de