Главная

Ясли на Селенге для байкальского омуля

E-mail Печать

В Республике Бурятия на берегу реки Итанца, впадающей в Селенгу, находится Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод (СЭРЗ), где хранится настоящее живое «золото» озера Байкал - икра байкальского омуля селенгинской популяции, являющейся самой значимой для рыбного промысла на Байкале.

Икра на СЭРЗ в количестве 16 316 107 штук впервые за несколько лет была в 2018 году заложена на завершающую часть инкубации в 58 аппаратов Вейса. Температура и гидрохимический состав воды благоприятны для условий эмбрионального развития.Цель - организация более раннего выклева (по сравнению с условиями Большереченского рыбоводного завода) и последующего выпуска личинки в период наиболее оптимальных температурных условий реки Селенга для повышения выживания личинки и эффективности рыбоводных работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля.

Именно сейчас, в период окончания ледохода на реке Селенга, на СЭРЗ начали выклевываться из икринок первые малыши – омулята, которые со временем, стараниями специалистов превратятся в мощные промысловые и нерестовые стада, наполняющие новой жизнью великое озеро Байкал.