Главная

О закладке икры байкальского омуля на инкубацию

E-mail Печать

Завершилась нерестовая кампания по сбору и закладке на инкубацию оплодотворенной икры байкальского омуля на Большереченском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод».

Нерест заготовленных производителей проходил в  садковой базе завода, где созданы условия приближенные к естественным, и сбор икры осуществляется экологическим методом в устройстве, разработанном байкальским рыбоводом изобретателем – Николаем Фотеевичем Дзюменко, чье имя носит завод. Эта уникальная технология на заводе была внедрена в 1985 году, она отличается рядом усовершенствований биотехники разведения.

Икра, полученная после естественного нереста омуля в садковой базе опускается на дно садка, затем смывается и попадает в икоросборник, откуда после отмывки и очистки помещается в инкубационные аппараты Вейса, где и происходит инкубация.  Экологический метод сбора икры позволяет достичь высоких показателей оплодотворения – до 90-95 %, что значительно повышает эффективность рыбоводных работ по искусственному воспроизводству байкальского эндемика, сокращает трудозатраты, облегчает труд рыбоводов. Кроме того, этот способ получения икры обеспечивает биологическое разнообразие, исключает межпопуляционное скрещивание.

В нынешнем году благодаря усилиям руководства, специалистов, рыбаков  и рыбоводов Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» было заготовлено 13 тонн производителей омуля, заходящих в нерестовые реки Посольского сора, Селенгу, Баргузин и р. Ина, что более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года. Отлов производителей омуля в нерестовых реках осуществляется с использованием неводных установок и закидных неводов. Особенно следует отметить, что получена в этом году икра и от селенгинской популяции омуля, чего не удавалось в 2015 и 2016 годах.  Таким образом, собрана икра трех популяций (морфо - экологических групп) омуля, которая заложена на инкубацию на Большереченском рыбоводном заводе.

Придонно-глубоководный омуль — малотычинковый, с небольшим числом 36–44 грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых реках, населяет глубины до 350 м. Основная популяция, ее самая большая по численности, нерестится в реках посольского сора.

Пелагический омуль - многотычинковый, на жаберной дуге обычно 48–55 тычинок. Нерестится в основном в  р. Селенге, обитает в пелагиали оз. Байкал, имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, во время нереста поднимается вверх по реке до 1400 км. Питается зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200–300 м. В благоприятные годы это самая многочисленная популяция байкальского омуля. В настоящее время отмечается значительное снижение ее численности, почти в 10 раз.

Прибрежный омуль — среднетычинковый, с 40–48 тычинками. Нерестится в реках северной оконечности озера, питается в прибрежной зоне. Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хвостовой плавник. Нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки В. Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23 %), средних размеров макрогектопусом (34 %), пелагическими бычками (26 %) и другими объектами (17 %).

Оценку этапа по заготовке и закладке икры на инкубацию проводят по итогам комиссионной инвентаризации с участием представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», других ведомств.

На рыбоводных заводах Байкала собранная икра омуля учитывается объемным и объемно-весовым способом после окончания нереста и  завершения закладки икры, для чего необходимо определить общий объем икры, выраженный в литрах, и определить количество икры в 1 л. Помимо подсчета икры, определяют процент оплодотворения.

Подсчет икры байкальского омуля проходил в присутствии заместителя начальника Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Малашенко Александра Сергеевича, который посетил в эти дни завод, осмотрел рыбоводные мощности, познакомился с рыбоводами и специалистами завода.

По результатам инвентаризации установлено, что в этом году на инкубацию заложено 121,5 миллионов штук живой (оплодотворенной) икры омуля, из которых баргузинской популяции – 12,02 млн, посольской - 90,37 млн, селенгинской – 19,12 млн.

Более шести месяцев до апреля - мая 2018 года в инкубационных аппаратах Вейса под пристальным вниманием рыбоводов будет проходить эмбриональное развитие будущего поколения байкальского омуля.