Главная

Результаты рыбоводного сезона 2017 года

E-mail Печать

Байкальскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» в 2017 г. государственным заданием по выпуску рыбоводной продукции было определено выпустить в бассейн озера Байкал 0,9 млн. штук молоди байкальского осетра навеской  3,0 г, молоди сазана  навеской  1,0 г - 1,0 млн. штук,  личинок байкальского омуля - 55 млн. штук и 2 млн. штук молоди средней навеской 0,5 г.

В настоящее время много внимания уделяется вопросу состояния запасов байкальского омуля, комплексу мероприятий по восстановлению его численности. C 2016 года с приемом заводов в оперативное управление на Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» возложена ответственная задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского эндемика. В мае 2017 года с Большереченского рыборазводного завода им. Н.Ф. Дзюменко после успешной инкубации икры байкальского омуля в течение более 6 месяцев было выпущено в оз. Байкал 55,05 млн. шт. личинок омуля. Кроме того, проводилось зарыбление озера Саган-Нур в Курумканском районе личинками омуля в количестве 3,44 млн. шт. для подращивания. При достижении молоди нормативной навески был проведен бонитировочный учет и выпущено в бассейн оз. Байкал 2 млн. 278 тыс. шт. молоди байкальского омуля средней навеской  0,632 граммов.

Искусственное воспроизводство байкальского осетра ежегодно осуществляется на рыбоводных мощностях Селенгинского экспериментального рыбоводного завода (СЭРЗ). За два нерестовых тура от 46 самок байкальского осетра с Гусиноозерского осетрового рыбного хозяйства (ГОРХ) и одной «дикой» самки, выловленной в р. Селенге, было заложено на инкубацию 3,286 млн штук икры. Сбор икры проводился прижизненным способом «Метод надрезания яйцеводов». В результате инкубации икры, подращивания в бассейнах на искусственных и живых кормах всего в р. Селенга (бассейн оз. Байкал) в рамках выполнения государственного задания выпущено 930, 5 тыс. штук молоди осетра средней навеской 3,0 грамма.

Помимо осетра в прудах СЭРЗ было подрощено и выпущено в р. Селенга почти 119,3 тыс. штук молоди сазана навеской 1,07 г. Работы по искусственному воспроизводству сазана проводились также на Мурзинском рыбоводно-ихтиологический пункте в Кабанском районе, где было проведено зарыбление малькового пруда личинками сазана, подрощено и выпущено в р. Селенга 104,86 тыс. штук молоди средней навеской 1,45 г. На ГОРХе проводилось зарыбление личинками сазана двух мальковых прудов общей площадью 2,49 га. После достижения сазаном нормативной навески проводились обловы мальковым неводом, выловленная молодь отсаживалась в бассейны ИЦА-2. Подсчет численности осуществлялся объемно-весовым способом.  Всего было подрощено в прудах ГОРХ  и выпущено в р. Селенга – 450,75 тыс. штук, в оз. Гусиное – 354,16 тыс. штук молоди сазана.

Итогом работы по искусственному воспроизводству сазана с трех рыбоводных предприятий стал выпуск молоди средней навеской более 1,0 грамма в количестве 1,029 млн. шт. в р. Селенгу и оз. Гусиное.

Таким образом, Государственное задание, установленное Байкальскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» на 2017 год по выпуску подрощенной молоди сибирского (байкальского) осетра, байкальского омуля и амурского сазана выполнено более чем на 100 %.

Руководство Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выражает благодарность всем специалистам учреждения, чья работа способствовала выполнению поставленной задачи по выпуску молоди водных биоресурсов.

Но расслабляться не приходится, с сентября 2017 года под усиленным контролем руководства и всех профильных ведомств Республики Бурятия специалисты и рыбоводы осуществляют отлов производителей байкальского омуля для целей искусственного воспроизводства, закладку икры на инкубацию, чтобы обеспечить выполнение госзадания по выпуску личинок и молоди байкальского омуля в следующем году.