Главная

Стартовала омулевая нерестовая кампания 2017 года

E-mail Печать

В настоящее время много внимания уделяется вопросу состояния запасов байкальского омуля, мероприятиям по восстановлению его численности. На Байкальский филиал ФГБУ "Главрыбвод" возложена ответственная задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля на байкальских рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с прошлого года - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский рыбоводные заводы.

Усиленное внимание со стороны руководства Республики Бурятия, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, МВД, других ведомств направлено на взаимодействие в вопросе охраны нерестового омуля на путях его нерестовых миграций. Со стороны всех заинтересованных в сохранении и восстановлении запасов байкальского эндемика структур приняты необходимые меры в целях повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля, в том числе на этапе заготовки производителей.

Специалистами Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на речках Посольского сора, реке Селенга, Баргузин, Ина. Отлов производителей осуществляется под усиленным контролем со стороны руководящего состава управления, ежесуточно поступает информация об объемах заготовки производителей, проводятся регулярные внеплановые круглосуточные выезды по проверке работы персонала на местах. Оперативно решаются производственные вопросы, в том числе по обеспечению сохранности имущества и организации рыбоводных работ на заводах и пунктах отлова.

Заготовка производителей началась с 20 сентября по разрешениям, выданным в соответствии с действующим законодательством. Общий объем квот по вылову производителей в целях искусственного воспроизводства составляет в нынешнем году 51 тонну. В речках Посольского сора (на пункте Ярки, Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) установлены ставные невода, по состоянию на 26 сентября на садковую базу Большереченского рыбоводного завода на выдерживание и для дальнейшего получения оплодотворенной икры экологическим методом отсажено более 2300 производителей. Бригада закидного невода работает и на р. Селенга, на садковую базу перевезено более 1000 производителей. Работы по заготовке (отлову) производителей продлятся до конца октября.

Больше месяца предстоит рыбоводам следить за условиями в садковой базе завода, чтобы нерестовый омуль благополучно отнерестился. Только в первой декаде ноября станет известно, сколько икры будет инкубироваться на рыбоводном заводе. Рассчитываем заложить на инкубацию до 350 млн. штук оплодотворенных икринок, чтобы в мае - июне будущего года в оз. Байкал выпустить 300 млн. штук личинок и 3,0 млн. штук подрощенной молоди омуля.

Справка:Объёмы выпуска личинок омуля в озеро Байкал в последние семь лет находились на уровне 0,05 - 0,6 млрд. штук, производственные мощности заводов осваивались не более чем на 5 - 20 %, что объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки. В нынешнем году с Большереченского рыбоводного завода в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2016 году, когда было заготовлено 5,8 тонн нерестового омуля, выпущено около 55,05 млн. штук личинок и более 2,2 млн. штук подрощенной молоди омуля с озера-питомника Саган-Нур в Курумканском районе.

Подготовка гундер  на БРЗ 07.09.2017 года  и ставной невод на РВП Ярки