Главная

Личинок омуля весной считают…

E-mail Печать

О ходе выполнения работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля

Осенью 2016г. специалистами ФГБУ «Байкалрыбвод» (ныне Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод») в целях выполнения государственного задания по выпуску байкальского омуля в 2017 г. определенного в объеме: по личинке 55,0 млн. шт., молоди 2,0 млн. шт. средней штучной навеской на момент выпуска 0,5 г., было отловлено 10787 шт. производителей омуля (из них 5131 шт. самок, 5656 шт. самцов).

В результате взятия икры экологическим методом было собрано:

-на Большереченском рыбоводном заводе - 65,4 млн шт., из них живой оплодотворенной - 59,24 млн. шт. посольской популяции омуля;

-на Баргузинском рыбоводном заводе - 4,8 млн шт. из них живой оплодотворенной икры- 4,4 млн шт. баргузинской популяции.

C ноября 2016г. в условиях Большереченского рыбоводного завода идет инкубация. Инкубационный период длится более шести месяцев. 13 апреля 2017г. комиссией, созданной по приказу Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, проведена инвентаризация икры. В результате подсчетов установлено, что отход за инкубацию составил 5,69 %, на заводе инкубируется 60,019 млн штук икринок байкальского омуля, что гарантирует в мае месяце выполнение госзадания по выпуску личинок в оз. Байкал в количестве 55 млн штук.

Около пяти миллионов личинок будет оставлено на подращивание до нормативной навески - 0,5 г. В настоящее время совместно с научными сотрудниками Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» решается вопрос о методах подращивания молоди. Традиционно личинок выпускали в озера-питомники, однако в последние годы в связи с неблагоприятными экологическими условиями на водосборной площади и в мелководной зоне Байкала данный метод подращивания был малоэффективен. Поэтому готовятся рыбоводные мощности для бассейнового в условиях рыбоводных заводов и садкового выращивания молоди, закупаются искусственные стартовые корма и цисты артемии салина для обеспечения личинок и молоди живым кормом. Прорабатывается также возможность зарыбления озера-питомника Саган-Нур в Баргузинской долине. Решение по зарыблению питомника личинками омуля будет зависеть от водности р. Аргада, водами которой должно наполниться озеро. В июне - июле месяце предстоит выпуск молоди.

dsc03841 resize

dsc03842 resize

первые личинки омуля рожденные на заводе в 2017 году

pervaya-lichinka resize