Главная

Подведены итоги инвентаризации РМС байкальского осетра

E-mail Печать

В период с 10 по 14 октября 2016г. комиссией по учету осетровых с участием представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» и сотрудников ФГБУ «Байкалрыбвод» проведен бонитировочный учет ремонтно-маточного стада сибирского (байкальского) осетра, содержащегося в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве (ГОРХ).

Ремонтно-маточное стадо с осени 2009 г. находится в оперативном управлении ФГБУ «Байкалрыбвод», на момент передачи численность стада составляла 1750 особей, общей массой 3,5 тонн.

Все семь лет сотрудники ГОРХ бережно относились к своим «подопечным»: кормили, чистили садки, проводили различные профилактические мероприятия, оберегая от заболеваний, осетры стали для них как дети. Рыбовод Ольга Александровна Рябова может не задумываясь сказать, какое количество рыбы находится в том или ином садке. Осетры ремонтно-маточного стада обеспечены качественным кормом. Профессиональный подход к вопросам формирования и содержания обеспечивает рост численности РМС – по результатам бонитировочного учета на 14 октября 2016 г. на ГОРХ содержится 8503 разновозрастных особей, общей массой более 25 т, из них более 900 экз. производителей.

В ходе учета все производители и старшие возрастные группы осетров были измерены, взвешены, отобраны производители для участия в нерестовой кампании следующего года, а младшие возрастные группы – пересчитаны и определен их средний вес для корректировки рациона и режима питания.

Главный рыбовод Афанасьев С.Г. отбирал самок и самцов по внешним признакам и анализу икры путем прокола щупом. Для более точного определения стадии зрелости использовалось ультразвуковое сканирование (УЗИ). По результатам бонитировки на зимовку отсажено 169 самок и 107 самцов. Для отобранных самцов и самок будут обеспечены условия «искусственной зимовки» ( содержание при низкой температуре воды – от 3 до 5º С и без кормления), необходимые для полного созревания половых продуктов до начала нерестовой кампании весной 2017г.

Следует отметить, что поскольку осетры содержатся в садках в канале в условиях теплых сбросных вод Гусиноозерской ГЭС, половое созревание наступает у самцов с 6-7 лет, самок 8-9 лет, что в два раза быстрее по сравнению с оз. Байкал, где самцы становятся половозрелыми в 12-15 лет, самки в 18-20 лет.

От ремонтно-маточного стада байкальского осетра, содержащегося на ГОРХ, ежегодно в результате искусственного воспроизводства в оз. Байкал ФГБУ «Байкалрыбвод» выпускает более 1 млн штук молоди навеской от 1,2 до 3,0 граммов.

alt

alt

alt

alt