Главная

Новости с Байкала - омулёвая нерестовая кампания 2016

E-mail Печать

Нерестовая кампания 2016 года по заготовке икры байкальского омуля в целях искусственного воспроизводства.

В настоящее время много внимания уделяется вопросу состояния запасов байкальского омуля, мероприятиям по восстановлению его численности. На ФГБУ «Байкалрыбвод» с этого года возложена ответственная задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля.

В апреле 2016 года по решению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, совместно с Федеральным агентством по рыболовству с целью сохранения и пополнения запасов байкальского омуля для повышения объемов и эффективности его искусственного воспроизводства, осуществлена передача от АО «Востсибрыбцентр» в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод» Селенгинского и Баргузинского рыбоводных заводов, в результате чего удалось избежать разрушения и расхищения имущества данных рыбоводных заводов, а также трудоустроить их работников. Кроме этого, в настоящее время активно ведется работа по передаче Большереченского рыбоводного завода, где есть все условия для проведения рыбоводных работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля.

Объёмы выпуска личинок омуля в озеро Байкал ранее, в 2011-2015 годах находились на уровне 0,1 - 0,6 млрд. штук, производственные мощности заводов осваивались не более чем на 10 – 20 %. Указанное неполное освоение производственных мощностей объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки, а также низким уровнем финансирования работ по искусственному воспроизводству омуля на Байкале. В 2016 году с Большереченского рыбоводного завода АО «Востсибрыбцентр» в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2015 году и объемам проинкубированной икры выпущено около 56 млн. штук личинок и совместно с ФГБУ «Байкалрыбвод» - 1,53 млн. штук молоди омуля.

В связи с приемом ФГБУ «Байкалрыбвод» в оперативное управление имущественных комплексов Селенгинского и Баргузинского рыбоводных заводов и внесением дополнений в Государственное задание в части проведения работ по заготовке производителей в целях организации искусственного воспроизводства и выпуска в 2017 году личинки и молоди байкальского омуля, специалистами ФГБУ «Байкалрыбвод» была проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора. Отлов производителей осуществлялся под усиленным контролем со стороны руководящего состава ФГБУ «Байкалрыбвод», на всех пунктах отлова было организовано круглосуточное видеонаблюдение, ежесуточно поступала информация об объемах заготовки производителей, проводились регулярные внеплановые круглосуточные выезды по проверке работы персонала на местах. Оперативно решались производственные вопросы, в том числе по обеспечению сохранности имущества и организации рыбоводных работ на заводах и пунктах отлова.

Усиленное внимание со стороны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства (далее - АБТУР), МВД, других ведомств было направлено на взаимодействие с ФГБУ «Байкалрыбвод» в вопросе охраны нерестового омуля на путях его нерестовых миграций. На сегодняшний день АБТУР задействовано 29 единиц автомобильного транспорта, 31 единица водного транспорта. Проведено 353 рейдовых мероприятия и 123 совместно с МВД, выявлено 566 нарушений законодательства в области рыболовства, возбуждено 18 уголовных дел, всего для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в МВД направлено 49 материалов. Кроме того, изъято 138 единиц водных транспортных средств, 398 единиц орудий лова, 856,255 кг водных биоресурсов.

Наибольшая проблема по заготовке производителей байкальского омуля, как и в прошлом году, отмечена на реке Селенга. В целях концентрации производителей в пункте отлова на протоке Чащевитая реки Селенга было установлено электрорыбозаградительное устройство, однако, даже эта мера не дала результата. По оценке научных сотрудников Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» численность нерестового омуля в реке Селенга составила не более 250 тыс. штук, что в 10 раз ниже среднемноголетней в благоприятные годы, этим и можно объяснить отсутствие рыбы во всех пунктах отлова.

На реке Баргузин и реке Ина отловлено около 750 кг производителей байкальского омуля, в том числе 896 штук самок. В садковой базе п. Белые Воды после естественного нереста на сегодняшний день получено 4,0 млн. штук икры, которая была перевезена на Большереченский рыбоводный завод, где есть условия для проведения инкубации икры. Нерест и смыв икры в настоящее время еще продолжаются. В 2015 году на р. Баргузин было заготовлено 7 млн. штук икры, инкубация которой проходила в условиях Большереченского завода. Весной 2016 года за счет средств ФГБУ «Байкалрыбвод» было выпущено в р. Баргузин 3,91 млн. штук личинок байкальского омуля баргузинской популяции.

В речках Посольского сора (на пункте Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) заготовлено 5,05 тонн производителей байкальского омуля, из их 4255 штук самок (в 2015 году - около 5,6 тонн). Отход рыбы за время выдерживания составил не более 3%.

По состоянию на 25 октября 2016 года на инкубацию заложено уже 48,5 млн. штук икры байкальского омуля, нерест в садковой базе еще продолжается. Учитывая, что в этом году абсолютная средняя плодовитость самок несколько выше, чем в прошлом году, когда на инкубацию было заложено 62 млн. штук икры, рыбоводы рассчитывают (по предварительным данным) заложить на инкубацию около 64 млн. штук икры, что при благоприятных условиях инкубации даст около 55 млн. штук личинок.

Можно ответственно заявить, что в 2016 году со стороны всех специалистов ФГБУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства были приняты и принимаются все возможные меры в целях повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля, в том числе на этапе заготовки производителей.

alt

alt

alt

alt

alt

alt