Главная

Трудовое долголетие

E-mail Печать

В ФГБУ «Байкалрыбвод» без малого 50 лет работает уважаемый всеми ихтиолог Кабанов Демьян Петрович.
В 1966 году, окончив Иркутский государственный университет, молодым специалистом Демьян Петрович был направлен по распределению Министерства рыбного хозяйства СССР в «Байкалрыбвод», где был принят на работу в Слюдянскую инспекцию рыбоохраны на должность ихтиолога. За время работы в инспекции занимался изучением влияния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на экологию оз. Байкал, обобщал химические и биологические показатели очищенных сточных вод пускового комплекса комбината и доводил результаты своих наблюдений до вышестоящих органов, что способствовало совершенствованию очистки стоков.
Работая в системе Байкалрыбвода, Демьян Петрович внес большой вклад в развитие рыбной отрасли Байкальского региона, принимая участие в подготовке редакции Правил рыболовства, утвержденных в 1969 г.
С 1971 по 1981 гг. осуществлял работу по оценке влияния сточных вод промышленного узла г. Улан-Удэ на развивающуюся икру омуля на естественных нерестилищах р. Селенга. Благодаря выполнению этой работы, была выявлена нагрузка сточных вод с очистных сооружений на естественное воспроизводство омуля, а также ежегодно рассчитывался ущерб рыбному хозяйству, который был доказан в Арбитражном суде и оплачен предприятиями, допускающими сброс ненормированных сточных вод в р.Селенга.
С 1 июля 1990 г. в Байкалрыбводе была создана проектно-изыскательская группа, где Демьян Петрович был назначен начальником, совмещая должность главного ихтиолога. В этот период в течение ряда лет группой под руководством Кабанова Д.П. рассматривались проектные материалы, в том числе на разработку рудных месторождений россыпного золота в поймах и руслах рыбохозяйственных водоемов, в среднем до 40 объектов в год. В отдельном разделе проектов предусматривались средства на компенсацию (восстановление наносимого ущерба рыбным запасам). За время работы группы в год насчитывался ущерб ВБР в пределах 4-5 млн. неденоминированных рублей.
В настоящее время в процессе своей деятельности Демьян Петрович участвует в организации работы коллектива ихтиологов отделов и филиалов, ведет мониторинг экологического состояния водоемов и анализ состояния запасов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоёмах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Активно принимает участие в работе рыбопромысловых советов и совещаниях по проблеме регулирования уровня вылова рыбы, состояния в озере Байкал, водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и Северных ГЭС. Оценивает состояние кормовой базы водоемов. Подготавливает и разрабатывает предложения по эффективному использованию сырьевой рыбной базы водоемов, сохранению и увеличению рыбных запасов. Изучает и анализирует влияние различных факторов техногенного и антропогенного характера на запасы водных биоресурсов.
В совершенстве владеет всеми методиками оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, а также нормативно- законодательной базой.
Кабанов Д.П. внес значительный вклад в организацию и осуществление производственной деятельности Управления по вопросам оценки воздействия хозяйствующих субъектов на водные биоресурсы и среду их обитания.
Активно участвует в разработке и внедрении программ природоохранных мероприятий, рыбоводно-мелиоративных работ и мониторинговых исследований на территории Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.
Несмотря на свой возраст, Демьян Петрович продолжает трудиться в своем родном коллективе, является наставником молодых кадров, передает свой богатый опыт и знания молодежи.
В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
За достигнутые трудовые успехи Демьяну Петровичу присвоено звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Бурятской АССР», награжден юбилейной медалью «300-лет Российскому Флоту», Почетной грамотой Администрации г. Улан-Удэ, Почетной грамотой МЧС по Республике Бурятия, объявлена благодарность Федерального агентства по рыболовству, а также неоднократно был отмечен администрацией ФГБУ «Байкалрыбвод» грамотами, благодарностями, денежными премиями.

Уважаемый Демьян Петрович!
Искренне благодарим Вас за то, что Вы более 49 лет работаете с нами, вносите огромный вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли Байкальского региона. Благодаря высокому уровню Вашего профессионализма, нам совместно удается выполнять функции по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Желаем Вам дальнейших плодотворных лет жизни, счастья, благополучия, крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

alt