Главная

Результаты рыбоводного сезона ФГБУ «Байкалрыбвод» 2015

E-mail Печать

Подведены итоги работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов - осетра и сазана, проведенных ФГБУ «Байкалрыбвод» в нынешнем году.

Общее количество выпущенной в бассейн оз. Байкал молоди сибирского (байкальского) осетра составило 1 млн 144 тыс. шук, из них по государственному заданию - 706 тыс. экз. навеской более 3 граммов, при плане 700 тыс. Основное место выпуска молоди – различные участки р.Селенги – от 35 до 200 км судового хода. Остальные 438 тыс. осетрят третьей и четвертой партий к моменту выпуска достигли навески 1,2 граммов. Эта молодь расселена по различным местам и водотокам Байкала. Так, продолжено зарыбление осетром Северного Байкала. В реку Верхняя Ангара теплоходом доставлено и выпущено 10 тысяч штук. Почти 30 тысяч – в р. Баргузин, по 10 тыс. в залив Малое Море и на юге Байкала в р-не г. Байкальска. Последний в этом году выпуск молоди осетра состоялся 15 августа в р. Селенгу в Тарбагатайском районе Республики Бурятия.
Не смотря на многочисленные объективные и субъективные трудности, связанные с особенностями нынешнего года, опыт и ответственность, даже в каких-то моментах рыбоводного процесса самоотверженность главного рыбовода управления Афанасьева Сергея Геннадьевича при активном участии молодого специалиста-рыбовода Волосатовой Виктории Георгиевны и всех рыбоводов Селенгинского участка, способствовали успешному выполнению рыбоводных работ по выращиванию молоди осетра. Администрация управления отмечает также работу водителей Петра Алексеевича Бадарацкого и Николая Перфильевича Кушнарева, ихтиолога Александра Сенина, которые преодолели большие расстояния при перевозке рыбы к местам выпуска.

Выращивание и выпуск молоди сазана, как отмечалось ранее подробно в информационных отчетах на сайте Байкалрыбвода, проводилось в Кабанском и Селенгинском районах. Комбинированным и прудовым способами выращивания получено более 1 млн шт. молоди сазана, из которых выпущено в Селенгу 350 тыс. и в оз. Гусиное более 334 тыс. Государственное задание (объем выпуска 500 тыс. штук молоди навеской более 0,5 г) выполнено c лихвой. Подращивание молоди в прудах Гусиноозерского рыбоводного хозяйства в настоящее время продолжается. Затянувшееся лето, высокие дневные температуры воздуха, прогрев воды в прудах создают благоприятные условия для развития естественной кормовой базы. Сверхплановую молодь, полученную благодаря высоким рыбоводным показателям и благоприятным условиям, планируется реализовывать как рыбопосадочный материал.
Дружный коллектив Байкало-Селенгинского филиала - в том числе начальник Чащин Сергей Владимирович, ведущий рыбовод Орлов Сергей Иннокентьевич, Перевозниковы Владимир Александрович, Александр и Николай Владимирович и все работники рыбоводного пункта в с. Мурзино, а также коллектив Гусиноозерского рыбоводного хозяйства – директор Мерсанов Александр Аркадьевич, ведущий рыбовод Неверкеев Константин Александрович, рыбоводы - Михайлов Андрей Владимирович и Рябова Ольга Александровна отлично справились с рыбоводными работами.
Конечно, нельзя не отметить слаженную работу всех служб управления по обеспечению производственной деятельности, связанной с хлопотным процессом – рыборазведением.
Руководство ФГБУ «Байкалрыбвод» выражает благодарность всем специалистам учреждения, чья работа способствовала выполнению государственного задания 2015 года по выпуску молоди и поздравляет с успешным завершением рыбоводного сезона.
Сейчас перед управлением стоят не менее серьезные задачи по подготовке к 2016 году: перевооружение насосного оборудования, ремонт АБК, расширение рыбоводного цеха ГОРХ, ремонт понтонной линии, где продолжаются работы по формированию и содержанию ремонтно-маточного стада байкальского осетра. Расслабляться некогда.